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건강도리

[베이킹] 내가 만든 두번째 쿠키

 

처음 쿠키를 만드려고 할 때 준비물이 뭐가 필요한지 몰라

여기저기서 찾아서 구입하느라 애먹은 사람으로서, 다른 분들께 도움이 되라고 기본적인 베이킹 준비물을 올립니다.

 


베이킹 준비물

 

-다이소에서 산 것: 네트망, 종이호일, 밀대, 실리콘 주걱, 거품기, 저울

-마트에서 산 것: 박력분, 무염버터, 소금, 설탕, 계란

-없어도 되지만 있으면 좋은 것: 아몬드분말, 초코 가루, 말차가루, 바닐라 익스트랙, 베이킹 소다

 

 

 

 

 

 

앞서 이번 베이킹은 맛은 있었지만 다소 실패했습니다.

다음 번을 위해 기록용으로 남기는 용도로 작성합니다.

실패한 이유같아 보이는 부분은 빨간 글씨로 작성했습니다. 

 

 


베이킹 재료

실온무염버터 100g / 실온 달걀 1개

박력분 220g / 설탕 80g / 소금 2g

아몬드 분말 10g / 초코 가루 8g / 말차가루 8g / 밀크티 가루 8g

: 가루들 다음번 넣을 때에는 각 12g 정도로 확 늘려보기

베이킹파우더 2g  / 바닐라익스트랙 2방울

: 베이킹파우더 다음번에는 1g으로 줄여서 해보기 

 

 

 

베이킹파우더를 넣으면 우리가 빵을 구울 때 부풀어 오르는 작용을 합니다.

처음 만들때는 빼고 넣어서 조금 더 과자 같은 느낌이 있었는데

지금은 좀 더 부드러운 느낌이 있다.

맛은 풍부하지만 모양이 많이 망가집니다.

 

 


베이킹 순서

 

준비물을 다 준비하셨다면 순서를 읽기전에 버터와 계란을 우선 실온에 꺼내 주세요!

 

 

1. 실온에 꺼내 둔 버터를 크림 화한다.

: 버터를 그냥 꺼내 두면 잘 안 녹아서 껍질을 까둔채로 까두면 빨리 녹는다. 크림 화할 때는 실리컨 주걱으로 부수듯이 하면 좋다.

 

 

2. 설탕을 크림 화한 버터에 섞는다.

: 한 번에 설탕을 다 붓지 말고 조금씩 나눠 부어야지 잘 섞인다.

 

 

3. 계란을 풀어 소금을 넣는다. 

: 소금 알갱이가 큰 편이라 먼저 여기서 계란에 섞어 주었다.

 

4. 소금을 푼 계란(3.)을 설탕을 넣은 버터(2.)에 넣고 섞는다. 그리고 바닐라 익스트랙 2방울을 넣는다.

: 이 때는 거품기를 이용해 섞어준다. 실온에 둔 계란이 아니라면 버터와 잘 안 섞인다.

처음에는 계란찜 같이 보이는데 점점 잘게 잘게 섞일때까지 저어준다.

 

5. 박력분과 아몬드가루, 베이킹소다를 채에 걸러 앞에 섞은 것(4.)에 넣는다.

 

6. 실리콘 주걱으로 11자를 그리면서 섞어주면 반죽이 한 덩어리가 된다.

 

7. 한 덩어리가 된 반죽을 세등분 해서 각각 초코 가루, 말차가루, 밀크티 가루를 섞어준다.

 

8. 반죽을 비닐에 넣어 냉장고에 30분 정도 넣어둔다.

: 비닐을 묶으면 풀 때 고생하므로 그냥 꽁꽁 돌려서 넣어두면 된다.

 

9. 반죽을 꺼내 밀대로 밀고, 원하는 모양 틀로 찍는다.

: 이전에 미리 오븐을 170도로 예열을 시키자

: 반죽에 모양 틀이 달라붙을 때에는 밀가루를 살짝 모양 틀에 바르고 찍으면 좀 낫다.

: 시간이 지날수록 반죽이 녹기 때문에 빨리빨리하는 게 좋다.

: 반죽은 약 5mm 정도로 얇게 밀어서 모양 틀을 찍자

 

10. 쿠키를 오븐에 넣고 170도에서 13분 정도 굽는다.

: 저는 17분 정도 구워서 약간 탔습니다.

 

11. 구워진 쿠키를 꺼내 네트망 위에 종이 포일을 깔고 식힌다.

 

이 망한 쿠키를 보아라. 분명히 첫 번째 베이킹 때는 괜찮았는데 왜 모양이 이렇게 되었을까 연구를 해보았습니다.

 

 

베이킹 오류 원인 및 계획

1. 이전 베이킹 때 베이킹소다를 안 넣었었는데 베이킹 소다를 넣어서 쿠키가 많이 부풀었다.
그래서 모양 틀을 찍을 때 더 선명하게 찍어야겠다.

2. 얇아서 문제인 줄 알고 두껍게 했더니 쿠키의 겉면이 망가졌다. 
베이킹소다를 넣을 거면 5mm 정도로 얇게 펴서 모양 틀을 찍자. 

3. 베이킹 소다를 넣으니까 맛은 풍부해지는데 모양이 일그러져서 속상하다.
그래도 안 넣을 수는 없으니까 용량을 좀 줄여봐야겠다.

4. 170도로 17분 돌렸더니 약간 쿠키가 탄 것 같다. 13분으로 짧게 돌려야겠다.

5. 생각보다 초코/말차/밀크티 맛이 잘 안 났다. 다음번에는 가루를 좀 더 많이 넣어도 될 것 같다.

 

안녕.. 다음번에는 더 예쁜 모습으로 돌아올게요.

그래도 맛은 있답니다.